segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Os benefícios do Presunto de Parma

Sua produção é delicada e extremamente exigente. Feito com a carne suína, criada exclusivamente na Itália, o Presunto de Parma é produzido há mais de dois mil anos na cidade de Parma, região de Emília Romagna, uma das mais ricas terras italianas. Dos nove milhões de presuntos produzidos por ano, 7,5 milhões são consumidos na Itália, e 1,5 milhão são exportados para 40 países, inclusive o Brasil.
A carne é retirada da perna traseira esquerda do suíno, geralmente do meio da canela até a articulação entre o fêmur e o ílio. A extensão do corte varia de produtor pra produtor. Os únicos ingredientes encontrados em sua composição são a carne, sal e tempo (processo de cura que dura até doze meses). As peças não recebem conservantes nem aditivos químicos, por isso, é praticamente livre de colesterol. No processo de cura, o presunto fica em ambientes ventilados. É quando o aroma dos bosques da região dá um sabor especial à carne.
Em 2012, cientistas do Laboratório Thomson de Espectrometria de Massas, do Instituto de Química (IQ) da Unicamp, descobriram um novo pigmento natural presente nos presuntos tipos “parma” e “ibérico”. A substância, denominada zinco-porfirina, é uma importante fonte de zinco, mineral relativamente escasso nos alimentos.  “Associado à vitamina C, por exemplo, o zinco favorece o aumento de resistência por parte do sistema imunológico”, afirma o cientista de alimentos Rodrigo Catharino, um dos integrantes da equipe responsável pelo estudo. Segundo ele, o próximo passo é tentar sintetizar o pigmento, o que possibilitará a sua adição a outros produtos alimentícios.
Pela sua qualidade e sabor, o Presunto de Parma foi bem aceito pelos brasileiros e seu consumo no país cresce a cada ano. Desde o início de julho, clientes da rede Spoleto tiveram a oportunidade de provar a iguaria italiana através da campanha “Sabores de Parma”. 
O lançamento do menu premium reforça a missão do Spoleto de democratizar a alta gastronomia, introduzindo produtos gourmet da culinária italiana no cotidiano do restaurante e por um preço acessível. A rede visitou três fábricas na Itália a fim de viabilizar o projeto inédito de introduzir itens gourmet como o presunto cru nas praças de alimentação. 
 “Buscamos oferecer produtos da alta gastronomia às pessoas que muitas  vezes não têm oportunidade de frequentar restaurantes mais sofisticados. A campanha Sabores de Parma vai até o dia 31 de agosto”, lembra a consultora de Negócios da rede Spoleto, Liliane Cury.
Menu Sabores de Parma – O menu Sabores de Parma é assinado pelo chef legítimo italiano Gianni Carboni. São sugestões de pratos, que podem ser complementados ainda com porção extra da estrela do cardápio, o presunto cru.
 Pratos:  Fettuccine ao molho Alfredo com presunto cru: a partir de R$ 20,90;
 Massa tradicional ao molho quatro queijos com mussarela e presunto cru em modo crocante salpicado: a partir de R$ 13,90; Extras: Fatia de Presunto Cru: R$ 4,50, Presunto Croc (presunto cru crocante): R$ 1,90 

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