PÃO DE QUEIJO MINEIRO ½ RECEITA
INGREDIENTES
320 g de polvilho doce ou salgado
250 g de queijo parmesão sancor ou outro parmesão tipo meia cura ralado bem fino
280 ml de água
125 ml de óleo de girassol, canola ou milho
½ colher “sopa” sal
2 ovos médios
MODO DE PREPARO
Ponha o polvilho e o sal na batedeira, regue com a água e o óleo ferventes e bata em velocidade máxima até virar uma massa grudenta sem parar de bater, acrescente um ovo e espere incorporar à massa, repita a operação, sempre adicionando um ovo por vez.
Quando a massa estiver homogênea, junte o queijo e bata mais. Faça as bolinhas e arrume na assadeira deixando espaço entre elas, asse em forno pré aquecido entre 180 e 200 ºC “temperatura média alta” até o lado inferior dos pães ficar dourado.
Dicas do Marcos:
- Quem usar leite no lugar da água terá um pão de queijo mais parecido com um bolinho.
- Quem quiser fazer a receita trocando metade da quantidade de água por leite, terá um pão de queijo mais pesado.
- Melhor se o óleo usado na receita for de milho, canola ou girassol, soja deixa cheiro forte no pão.
- Não é necessário untar a assadeira a mistura tem gordura suficiente para não grudar na forma.
- Dê preferência aos queijos duros, pode ser do tipo Minas curado ou meia cura, parmesão e provolone.
- Queijos moles como gorgonzola, mussarela ou bríe deixam o pão mais borrachudo, mas também fica gostoso.
- Para rechear o pão de queijo, ponha um quadradinho de goiabada ou o que quiser dentro do pão, na hora de fazer a bolinha e antes de ele ir ao forno.
- Dê preferência ao polvilho artesanal, que deixa o pão mais saboroso e menos grudento.
- Pão de queijo feito com polvilho doce tem sabor mais suave, o azedo faz ele crescer mais e ficar meio oco por dentro, além de ter sabor mais forte. A escolha é questão de gosto.
- Receitas com maior quantidade de óleo até deixam a casca do pão mais crocante, mas ficam encharcadas demais.
- Os pães podem ser congelados tanto crus quanto assados, nos dois casos eles devem ir direto do freezer para o forno pré aquecido para assar ou somente aquecer.
- Nunca ponha os pães de queijo em fornos que não estejam aquecidos, normalmente um forno comum leva de 10 a 15 minutos para chegar à temperatura ideal (entre 180 e 200 graus).
- Deixe um espaço entre os pães na assadeira, se não forem tamanho gigante, quatro dedos são suficientes.
- A receita pede três ovos grandes, mas essa quantidade varia de acordo com o tamanho do ingrediente.
- Se a massa ficar mole é só deixá-la por 15 minutos no congelador antes de moldar os pães.
- Para saber se o pão de queijo está no ponto, cheque se está dourado na parte debaixo.
- As bolinhas não precisam ser super lisas e perfeitas. Um pão de queijo rústico sempre agrada.
- No começo do processo, pode dar a impressão de que a massa não ficará homogênea. Isso não corresponde à verdade, nada de desanimar.
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