terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Aprenda a fazer uma deliciosa moqueca de peixe para o final de ano

O final do ano está chegando e nessa época é inevitável não pensar no cardápio das festividades. Natal e Ano Novo são datas para reunir a família, compartilhar bons momentos e experiências. Por isso, as refeições são sempre especiais. Para dar uma forcinha àqueles que não abrem mão de preparar em casa os pratos de final de ano, a Ceraflame –indústria catarinense especializada na fabricação de cerâmicas refratárias – em parceria com a chef de cozinha Paula Labaki – proprietária do Lena Labaki Catering em São Paulo – é uma deliciosa receita de moqueca de peixe, rica em ingredientes de qualidade e de muito sabor. “É uma receita bem elaborada, mas que qualquer pessoa pode fazer em casa. O segredo para surpreender não está apenas no sabor, mas também no visual da refeição. Por isso, minha dica é servir nas cerâmicas da Ceraflame, pois elas saem do forno direto à mesa, preservando o calor da refeição e otimizando o aroma dos alimentos”, comenta a chef. Vale lembrar que a Ceraflame lançou recentemente uma linha de moquequeiras, que facilita ainda mais o preparo desta receita.
 
Receita de Moqueca: 
Para a Tintura
Ingredientes300 gramas de sementes de urucum
1 litro de óleo de canola

Modo de Preparo
1. Numa panela grande, coloque o óleo e as sementes de urucum. Leve ao fogo baixo e deixe ferver, mexendo sempre para misturar.
2. Quando o óleo começar a ficar avermelhado e as sementes ligeiramente pretas, retire do fogo.   3. Deixe esfriar e coe. 4. Coloque em vidro com tampa e guarde em um local seco e arejado.
Para a Moqueca
Ingredientes
1 1/2 kg de badejo cortado em postas, 300 gramas de camarões grandes, 3 tomates
3 cebolas ,  maço de coentro, 1/2 maço de cebolinha, 2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite, 30 ml de tintura de urucum, 100 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1), Suco de 2 limões, Sal a gosto
Modo de Preparo

1. Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com o sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos.
2. Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apoie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de coentro, de cebolinha em água corrente e seque bem. Pique as ervas.
3. Leve uma panela grande ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum. Deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por dois minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve.
4. Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.
5. Acrescente o coentro, o sal e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido.
Para o pirão
Ingredientes
3/4 xícara (chá) de farinha de mandioca, 600 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1), 1/2 maço de coentro picado, 1/2 cebola picada, 1 tomate picado
30 ml de tintura de urucum , Sal a gosto
Modo de Preparo
1. Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por dois minutos.
2. Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto.
3. Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver.
4. Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar. 5. Ajuste os temperos e sirva bem quente.
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