quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Vinhos italianos inéditos no mercado nacional

O Clube de Degustação Saint Germain Ecoville promoveu jantar de harmonização com vinhos produzidos na região da Lombardia, na Itália. São rótulos inéditos no mercado nacional. Com a presença das vinículas italianas Civielle e Cá Montebello, representadas por Alberto Scarani di Ca' Montebello, Orlando Bonomo di Civielle e Andrea Colombo da Lario Importação e Exportação, a enóloga, sommelière e consultora de gastronomia Sonia Petri apresentou os vinhos e dirigiu a degustação de forma didática. Todos os pratos foram preparados pelo chef de cozinha Edson de Moraes. Para a entrada, foram servidos três saboras bruschettas (funghi, queijo mozzarella com tomate e pêra com gorgonzola) para acompanhar vinhos mais leves.
O rosé Chiaretto della Valtènesi, produzido pela Civielle (Garda), novidade até no mercado italiano, se destacou pela leveza e o aroma de morango. O branco Chardonnay Meridiano, produzido pela Cantina Ricchi (Garda), se destaca pela persistência no sabor. O tinto Merlot, produzido pela Cantina Ricchi, encerrou os vinhos de entrada com um sabor terroso que traz a identidade da região em que foi produzido. Sonia Petri propôs uma experiência gastronômica bem humorada para que os convidados adivinhassem quais vinhos de entrada eram melhor harmonizados com as bruschettas.Em seguida, os deliciosos frios da Saint Germain foram harmonizados com os vinhos tintos: Pinot Nero, produzido pela Cà Montebello (Oltrepò); Barbera, produzido Annibale Alziati (Oltrepò), e Gaggiarone produção da Anibale alziati (Oltrepò).O Gaggiarone foi um dos grandes destaques da noite de degustação. Produzido somente quando há uma boa colheita, o que não acontece sempre, impressionou os convidados com um sabor forte e aroma de flores que remete à gardênias, com um ar de romantismo zen.Foi identificado por Sonia Petri como sendo um vinho de jornalistas, visto que foi batizado graças ao jornalista italiano “Gaggiarone”, um vidrado por este vinho encorpado que surgiu nos anos 60, e que permanece reservado a poucos privilegiados até os dias de hoje.O prato principal assinado pelo chef Edson Moraes, risoto ao funghi da Saint Germain, arrancou elogios ao ser harmonizado com o Groppello produzido pela Civielle (Garda).A degustação encerrou com um delicioso panetone acompanhado do Moscato Dolce Frizzante, produzido pela Cà Montebello (Oltrepò), fazendo com que os convidados desejassem os vinhos e as belezas da região montanhosa com muitos lagos e colinas da Lombardia que eles remetem.Os vinhos estarão disponíveis a partir de janeiro no mercado local na Lario Importação e Exportação.

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