segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Chipa paraguaia é uma gostosura

 formato de ferradura e sabor de queijo
Ingredientes:
500g de fécula (ou polvilho doce), 125g de margarina, 250ml de leite   
320g de queijo caipira curado sem sal, 3 ovos, 20g de sal
Modo de fazer:
Juntar todos os ingredientes (exceto a fécula). Dar o ponto adicionando a fécula aos poucos. Dividir a massa (100g) criando ferraduras e colocar em forma untada de óleo. Levar ao forno (200 ºC) por cerca de 20 minutos ou até ficarem levemente douradas. Não leva fermento, não precisa sovar e nem crescer, o que deixa o processo todo mais fácil e rápido. Em uma tigela grande, misture bem 125g de margarina (umas 4 colheres de sopa bem cheias), 250 ml de leite, 350g de queijo branco (minas ou ricota) ralado em ralo fino, 3 ovos, 40g de sal (1 colher de café bem cheia). Aos pouquinhos vá adicionando 500g de polvilho azedo (ou doce) até a massa desgrudar da mão. A receita original parava aí, mas a minha não deu liga não, então completei com farinha de trigo polvilhada e usei mais ou menos 2 xícaras. O clima de cada cidade pode deixar a massa com o ponto diferente. Prove para ver se está bom de sal. Aqueça o forno a 200° e em um tabuleiro untado com manteiga vá dispondo suas chipas em formato de meia lua, deixando um espaço entre elas. Em meia hora ou até que elas comecem a ficar douradinhas, esse é o tempo de forno. Ah! Bem importante! Essa receita rende muiitttooo, deu pra 4 tabuleiros grandes . Por isso se vc não quer exagerar faça metade da receita. E para congelar é facinho. Leve a massa já no formato de meia lua, organizadas no tabuleiro, ao congelador e depois de umas 3h você já pode colocar em um saco plástico e só retirar direto para o forno.

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