segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Conhecendo melhor os chefs

Chef Márcio Silva
Andei pensando sobre melhorar nossos conhecimentos sobre os chefs de cozinha. Escolhi o Márcio Silva, que comanda o ESPAÇO GOURMET Escola de Gastronomia. A paixão do Márcio pela gastronomia se revelou anos antes dele se tornar um renomado Chef de Cuisine.  Esse catarinense de Blumenau decidiu se dedicar à profissão bem jovenzinho fez aqui em Curitiba seu primeiro curso profissional na área. Foi ali na cozinha da escola que ele teve a certeza de sua paixão pelo trabalho entre as panelas e os temperos. Decidido,  deixou de bancário para se dedicar integralmente à gastronomia. No finalzinho de 2004 inaugurou o ESPAÇO GOURMET Escola de Gastronomia. Na época, a sede da escola comportava apenas uma cozinha com capacidade para 10 pessoas. Logo nos primeiros momentos da nova escola, Márcio criou um conceito inédito na capital paranaense: as Aulas-Show. Na modalidade, os alunos assistem ao preparo dos pratos e depois participam de um jantar. Existe forma melhor de aprender? O chef ampliou a proposta da escola e criou um curso mais abrangente, com foco em criar consumidores críticos e exigentes de qualidade nos restaurantes. Um publico mais exigente aperta os restaurantes que vão capacitar melhor seus funcionários. A ampliação também aconteceu na estrutura física da escola. Márcio adquiriu uma nova sede com capacidade para duas cozinhas - uma para a aula-show e outra para as aulas práticas - e posteriormente novas cozinhas, uma boutique gourmet e um auditório para as aulas teóricas.  Em 2007, Márcio inovou mais uma vez e lançou o primeiro curso de Chef de Cuisine em módulos, que tem suas turmas completas até hoje (esse é o curso que eu faço). Em 2008 iniciou também a formatação de franquias. Hoje, o ESPAÇO não é apenas uma escola, mas uma casa especializada em gastronomia. “Eu exijo qualidade total por parte dos professores nos cursos. Todos os professores que tenho hoje têm paixão pelo ensino gastronômico. Márcio Silva não deixa de se especializar. Ele é formado em Chef de Cuisine e Restauranteur e também cursou Economia, com especialização em Advanced Management Program pela ESADE/FAE. Além disso, participou de vários cursos de gastronomia nas tradicionais escolas Ritz Escoffier, Alain Ducass e Le Cordon Bleu, de Paris, IFSE, em Turin (Itália) e CIA, de Nova York. Durante sua formação fez estágio no Costão do Santinho Resort Golf & SPA, em Florianópolis, e no Hotel Mabu, em Curitiba.
Foto – Crédito: Alexandre Mazzo.

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