sexta-feira, 11 de maio de 2012

Noite da Malhadinha na Adega Brasil

Washington Uchôa, Filipa Silva e Luiz Augusto Juk
O sommelier Washington Uchôa foi o anfitrião da degustação para jornalistas e convidados, somente com vinhos portugueses especiais, da Herdade da Malhadinha Nova.  Fiquei impressionada com a Adega Brasil Delicatessen e Presentes, onde aconteceu o evento. Muito bem sortida de rotulos e produtos para gastronomia, inclusive panelas Le Creuset chiquérrimas. Tivemos também a presença da enóloga da vinícola, Filipa Silva, que explicou sobre cada rótulo enquanto nossas taças iam sendo abastecidas com a selecionadíssima bebida de Baco. Bem charmosas as estampas dos rotulos, com desenhos feitos pelos filhos dos proprietários da vinícola, sendo que o mais velho tem 14 anos.
Os elegantes e intensamente frutados vinhos são excelentes, com tanino na medida e o olfato fica muito equilibrado com o sabor. Sou uma apaixonada por vinhos mas longe de conhecer profundamente a arte dos enólogos, deixo apenas minha impressão da degustação. As novidades que  provamos na ocasião foram: Monte da Peceguina Branco, Malhadinha Branco (esse é o que eu coloco medalha de ouro), Monte da Peceguina Rose, Monte da Peceguina Tinto, Antao Vaz da Peceguina, Malhadinha Tinto e Pequeno João(vinho muito encorpado).
A vinicola Herdade da Malhadinha Nova fica cidade de Beja, ao sul de Portugal, na região do Baixo Alentejo, com uma produção muito pequena de aproximadamente 450 mil garrafas/ano, tendo 15 rotulos no mercado. Para harmonizar, o chefe de cozinha Cleber Tulio preparou uma paleta de cordeiro com risoto milanês.

Risoto Italiano de Cogumelos Secos
      20g de cogumelos secos - funghi secchi
      2 xícaras (chá) de arroz tipo arbório
      4 colheres de manteiga sem sal
      2 colheres de (sopa) de cebola picada
      1/2 xícara de vinho branco seco
      1 litro caldo de galinha ou legumes
      50g de parmesão ralado
      sal a gosto
      1) Coloque os cogumelos de molho por 30 minutos em uma xícara (chá)
      de aguá fervente. Escorra, reserve o líquido e pique os cogumelos.
      2) Refogue a cebola picada na metade da manteiga em uma panela larga,
      coloque o arroz e misture para envolver os grãos, acrescente os cogumelos
      picados e refogue por mais um minuto.
      3) Regue com o vinho branco e deixe absorver, acrescente a água reservada (dos cogumelos)
      e vá regando com o caldo, concha a concha misturando constantemente até
      o arroz estar al dente. (aproximadamente 18min).
      4) Apague o fogo e acrescente o parmesão e a manteiga restante; misture bem. Tampe
      a panela e deixe descandar por mais 5 minutos.
    Chefe Cleber Tulio
Serviço: Adega Brasil Delicatessen e Presentes - Avenida Candido Hartmann, 1485.
Mais informações pelo fone 3014 0796

Nenhum comentário: