segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Risoto de tomate seco, ameixa e rúcula no Grapollo

Ingredientes:(porção para quatro pessoas)
Arroz arbóreo: 400gr. Cenoura : 300gr. Cebola: 300gr. Salsão: 1/5 maço pequeno. Ameixa seca: 300gr. Tomate seco: 400gr. Rúcula: um maço. Parmesão ralado: 200gr. Vinho branco seco: 250gr.
Manteiga: 100gr. Sal e Pimenta preta moída à gosto. Azeite à gosto
Preparo:
Caldo: Ferver em 6 L. de água 200gr de cebola, a cenoura e o salsãoem fogo brando por aprox. uma hora até que se obtenha um caldo claro e com todos os sabores incorporados. Coar os vegetais e reduzir o caldo por mais10min, temperando com sal e pimenta ao final.
Risoto:
Picar os tomates secos e as ameixas em tiras finas e reservar.
Refogar o restante da cebola (picada fina) com azeite até que fique translucida (não dourar) em seguida acrescentar o arroz e refogar junto por alguns segundos em fogo alto, até que o arroz esquente. Acrescentar o vinho, mexendo sempre até que o arroz comece a liberar amido e ganhar textura cremosa. Acrescentar o caldo quente aos poucos, mexendo sempre em fogo alto (não deixar secar totalmente). Quando o arroz começar a ganhar maciez na parte exterior, acrescentar o tomate seco e a ameixa, mexer sempre até que atinja o ponto “ao dente” macio por fora e consistente no interior do grão, desligue o fogo e então acrescente o parmesão ralado e a manteiga, mexa com vigor até que o risoto ganhe elasticidade e perca temperatura para interromper o cozimento e manter o ponto correto. Sirva a rúcula fresca temperada com sal e azeite como guarnição.
Nessa noite especial de mini aula, foram servidos vinhos maravilhosos:

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